Рецепт настоящего плова
Рецепт настоящего плова

Плов – блюдо столь древнее, что вряд ли сегодня можно установить его происхождение. Но и сегодня плов остаётся одним из самых популярных блюд не только в азиатских странах и странах Востока, но и в славянской кухне. Отсюда все мыслимые и немыслимые интерпретации этого блюда, ведь готовят плов не только с разными видами мяса: плов с курицей, бараниной, свининой. Но и иными видами круп. Встречаются рецепты плова с грибами (постный плов), с изюмом, с рыбой, с овощами. Состав не имеет здесь столь важного значения. Главное в рецепте настоящего плова – технология приготовления, наличие и правильное сочетание составных частей: зирвака из мяса или рыбы, который готовится отдельно, и крупяной части, которая тушится с готовым зирваком. Жаль, что казана у нас нет (плов готовится в казане), но в наших условиях подойдёт и толстостенная сковорода. Морковь и лук кладите обязательно, а барбарис, чеснок и зиру по вкусу, но не пожалеете, аромат придают восхитительный. Вообще блюдо получается рассыпчатым, сытным, вкусным. Пробуйте!

  • говядина 400-500 г
  • лук 400 г
  • морковь 400 г
  • рис 1 ст.
  • чеснок 6 зубков
  • масло растительное 1/3 ст.
  • соль по вкусу
  • барбарис 5-7 зёрен
  • зира в зёрнах 1 ч.л.

Подготовить ингредиенты для рецепта настоящего плова.


Морковь очистить и нарезать длинной тонкой соломкой.


Лук очистить и нарезать полукольцами.


Мясо обмыть, обсушить. Нарезать достаточно крупными кусочками.


Готовим зирвак, так сказать, основу плова, из овощей и мяса. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, выложить полукольца лука. Обжарить до золотистого цвета.


Добавить к луку кусочки мяса. Обжарить мясо с луком, не забывая периодически помешивать, 7 минут.


Морковь добавить к мясу с луком, перемешать и обжаривать несколько минут. Затем накрыть сковороду крышкой и тушить на малом огне 10 минут.


Затем посолить, добавить пряности, перемешать. Тушить без крышки 5-10 минут.


Промытый водой рис (промывать нужно несколько раз холодной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной). Выложить рис на зирвак, равномерно распределить. Залить водой, чтобы её уровень слегка превысил уровень риса.


Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 40-60 минут до готовности риса. Помешивать не нужно. За 10 минут до готовности плова воткнуть в блюдо очищенные зубки чеснока.

Чтобы плов был ещё вкуснее и ещё ароматнее, оставьте кастрюлю в тепле на 20-30 минут. Лучше укутать кастрюлю в одеяло для естественного остывания.





Рекомендуем: Узбекский плов
Узбекский плов
Ингредиенты:
  • Баранина - 1 кг.
  • Рис - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Растительное масло - 300 г.
  • Луковица - 4 шт.
  • Чеснок - 2 головки.
  • Сухой острый перчик - 2 шт.
  • Сушеный барбарис - 1 ст.л.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Зира - 1 ст.л.

Порядок приготовления:

  • Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки риса должна остаться совершенно прозрачной.
  • Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь - длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от всей шелухи, но не разделять на зубчики.
  • Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.
  • Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 минут. Добавить мясо и жарить до появления корочки. Выложить морковь, жарить не перемешивая, 3 минуты. Затем все перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая.
  • Растереть в руке зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой 7-10 минут. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
  • Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить в казан через шумовку кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Несильно удрить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 минут.
  • Количество порций: 10.
    Длительность приготовления: 3 ч.

    Самое вкусное

    Посетители