частные детские сады спб стоимость
Как варить макароны
Как варить макароны

Всем известен основной совет по приготовлению блюд. чтобы они получились вкусными и ароматными, нужно делать их в позитивном настроении. Все остальное – дело техники и вкусовых предпочтений.

Есть блюдо, которое кушают практически все, – это макароны. Одним из секретов их популярности является быстрота приготовления.

Возьмите кастрюлю на 2-2,5 литра, закипятите в ней воду. После этого можно высыпать макароны в количестве 200-300 граммов. Необходимо их перемешать, чтобы они не вышли слипшимися. При приготовлении длинных макарон нужно слегка на них надавить – в кипятке они станут мягкими и в итоге полностью войдут в воду. Не забудьте добавить столовую ложку соли.

Накрывать кастрюлю крышкой не требуется, иначе вода снова закипит и тогда зальет  плиту. Варить макароны рекомендуется 10-15 минут, все зависит от их качества. Основной способ проверки готовности блюда – попробовать на вкус. Это можно сделать через 8 минут и затем повторять дегустацию через каждые 1-2 минуты. После первого приготовления макарон в дальнейшем вы будете знать, сколько времени готовится продукция конкретной фирмы.

Когда вы убедились, что макароны сварились, потребуется дуршлаг. Предварительно его нужно ополоснуть кипятком. С помощью дуршлага необходимо слить воду, но не полностью, чтобы макароны не начали высыхать. Затем дуршлаг можно поставить на кастрюлю, чтобы оставшаяся жидкость сама стекала некоторое время.

Выкладывать макароны рекомендуется на подогретые тарелки, тогда продукт не успеет быстро остыть на столе. Спагетти обычно подают с помощью специальных щипцов, тогда у вас будет возможность высоко их поднять и равномерно разделить по порциям.

Нужно отметить, что в случае использования макарон в качестве ингредиента к другим блюдам, например в запеканках, варить их нужно будет в два раза меньше.





Рекомендуем: Как правильно варить макароны
Как правильно варить макароны

Макароны прежде всего ассоциируются с итальянской кухней, хотя их родиной является Китай, откуда путешественником Марко Поло был вывезен секрет приготовления макарон. Сварить макароны – проще простого. Но даже в таком нехитром, казалось бы, деле нередко приходится сталкиваться с некими казусами: отварные макароны начинают расползаться, слипаться, теряют форму и вкус. Если знаете основные простые правила, как правильно варить макароны, подобных неприятностей точно удастся избежать.

Как правильно варить макароны, чтобы они не слипались

Прежде всего обращайте внимание на качество изделий. Макаронные изделия сделаны из теста, приготовленного из воды и пшеничной муки. Хорошие макароны имеют жёлтый либо кремовый цвет, гладкие, но не белые и не слишком ярко-жёлтые. Янтарно-жёлтые изделия делают из твёрдых сортов пшеницы. Тёмные вкрапления в макаронах в небольшом количестве – нормальное явление, свидетельствующее о присутствии остатков оболочки пшеничных зёрен. Если макароны имеют шероховатую поверхность и белые вкрапления – значит, они сделаны из подкрашенной в жёлтый цвет обычной муки. О высоком качестве также свидетельствует стекловидный излом макарон и отсутствие осколков, крошек и муки в упаковке.

Выбирайте макароны только из твёрдых сортов пшеницы (группы А), которые более полезны, не развариваются при варке и почти не слипаются.


Следует учитывать, что на 100 г сухих макаронных изделий, а это одна средняя порция для человека, понадобится 1 л воды. Из-за меньшего количества воды макароны будут вариться в небольшом пространстве и станут клейкими.

Для варки макарон наилучшим образом подойдёт толстостенная кастрюля, достаточно объёмная. И заполнена она должна быть не меньше, чем на ?. Воду брать лучше чистую ключевую, на крайний случай отстоянную водопроводную.

Прежде чем опускать макароны в воду, доведите её до кипения и затем посолите из расчёта 10 г соли на 1 л воды. А вот в процессе варки макароны солить не стоит. Теперь опускаем макароны в кипяток, причём старайтесь опускать в центр кастрюли – здесь кипение самое бурное. Когда вода снова закипит, убавляем огонь до минимального и варим до готовности (вода должна медленно кипеть). Время варки указывается на упаковке. Крышкой на протяжение всей варки накрывать кастрюлю не следует.


Я советую не пускать процесс варки на самотёк, он требует постоянного участия: макароны следует периодически помешивать деревянной ложкой и пробовать на вкус. Готовые макароны должны стать мягкими, а на месте прикуса не должно быть мучнистого слоя. Впрочем, степень мягкости выбирайте сами: некоторые даже любят оставлять макароны чуть сыроватыми.

Когда, на ваш взгляд, макароны будут готовы, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, а затем через 2-3 минуты слейте воду. Нередко я вижу, что даже опытные хозяйки, дабы макароны не слиплись, промывают их под струёй холодной воды. Делать этого не стоит, поскольку из-за резкого изменения температурного режима в макаронах уменьшается содержание витаминов. Достаточно откинуть макароны на дуршлаг, встряхнуть пару раз и переложить на подогретое блюдо либо обратно в кастрюлю.

Зная, как правильно варить макароны, вы всегда получите отличное горячее блюдо, особенно если подать его с соусом. Соус можно добавить прямо к свежеприготовленным макаронам, оставить, чтобы блюдо прогрелось, и подавать вместе с соусом.

Самое вкусное

Посетители