Дрожжевое безопарное тесто
Дрожжевое безопарное тесто


   Дрожжевое безопарное тесто в приготовлении на много проще,  чем опарное. Все ингредиенты такого теста замешиваются в один прием. В таком тесте сдобы гораздо меньше, поэтому не стоит опасаться, что дрожжи не справятся со своей задачей по подъему теста.

Подготовка занимает 20 минут. Время подъема  теста – 2 – 3 часа. Рецепт приготовления:

  • Муку просеиваем в миску, добавляем сухие дрожжи, далее ещё раз просеиваем все вместе в большую миску. Добавляем сахар, соль, вливаем теплое молоко ( не следует нагревать его выше 40°С, лучшая температура - 37 – 38°С). Тщательно размешиваем.
  • В тесто добавляем растопленное масло и взбитое яйцо. Снова очень тщательно вымешиваем, закрываем миску пленкой или крышкой, ставим на 1,5 – 2 часа в теплое место.
  • Тесто за это время увеличится в объеме в два раза. Обминаем его, вымешиваем в течение 1 минуты, затем опять закрываем и ставим ещё на 40 минут – 1 час в теплое место.
  • Дрожжевое безопарное тесто снова обминаем, рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем на неё готовое тесто. Делим его на небольшие шарики для пирожков или раскатываем для большого пирога.
  •   Перед тем, как оставить тесто подниматься, его поверхность можно смазать топленым или растительным маслом. В этом случае тесто будет быстрее подниматься и его поверхность не будет высыхать.

    Состав на 1,4 кг. готового теста:

    • мука – 1 кг. (6 стаканов)
    • молоко – 1,5 стакана.
    • сухие дрожжи – 15 гр. (2 пакетика)
    • яйцо – 1 шт.
    • сливочное масло – 2 ст. ложки
    • сахар – 1 ст. ложка
    • соль.

    Приятного Вам аппетита!





    Рекомендуем: Булочки с творогом
    Булочки с творогом


      Булочки с творогом внешне напоминают классические ватрушки. Единственное отличие – они не сладкие. Эти булочки особенно вкусны с чашкой горячего чая или стаканом теплого молока.

    Время приготовления 2 часа. Рецепт приготовления булочек с творогом:

  • Для приготовления смешиваем 1 ст. ложку сахара и растворяем в теплом молоке (примерно 37°С). Добавляем ? стакана муки, перемешиваем. Даем опаре 20 – 30 минут подойти. Она увеличится в объеме, появится пенка из воздушных пузырьков.
  • Растапливаем сливочное масло, остужаем. Взбиваем яйца с сахаром, смешиваем с маслом. В глубокую миску просеиваем 4 стакана муки, добавляем соль, выкладываем яично – масляную смесь и опару и в комбайне или миксером замешивем гладкое эластичное тесто. Готовое тесто должно легко отставать от стенок миски. Если тесто липнет, подсыпаем муки. Накрываем тесто и ставим на 40 минут в теплое место.
  • Для приготовления начинки творог кладем в установленный в миске дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли или полотняной салфеткой, сверху ставим груз весом 1 кг, оставляем на 1 час. Измельчаем зеленый лук. Творог смешиваем с яйцом и луком, солим.
  • Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, делим на 20 равных частей. Скатываем из них шарики.
  • Противень застилаем пергаментом или силиконовым ковриком, каждый шарик слегка приминаем и выкладываем на противень на расстоянии около 4 см. друг от друга. Накрываем полотенцем и даем 15 – 20 минут расстояться.
  • Донышком стакана делаем в булочках углубление. В середину кладем начинку, а края смазываем взболтанным с молоком желтком. Противень с булочками ставим в духовку, разогретую до 200°С, и выпекаем примерно 20 минут до золотистого цвета. Готовые булочки с творогом подаем к столу горячими.
  • Состав на 20 шт.:

    • пшеничная мука – 5 стаканов
    • молоко - 1? стакана
    • свежие дрожжи – 25 гр.
    • яйцо – 3 шт.
    • сливочное масло – 100 гр.
    • мелкокристаллический сахар – ? стакана
    • соль  - ? ч. ложки.
    • Для начинки:
    • нежирный творог – 400 гр.
    • зеленый лук – 5 - 6 перьев
    • яйцо – 1 шт.
    • соль
    • 1 ст. ложка и 1 желток для смазывания булочек.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители