Узбекский плов из баранины
Узбекский плов из баранины

Одно из самых аппетитных блюд из баранины – безусловно, плов. А настоящий плов, конечно же, родом из Узбекистана. Я никогда не была в Узбекистане, поэтому не пробовала настоящий узбекский плов из баранины. Но так как я очень люблю новые рецепты мне захотелось приготовить не рисовую кашу с мясом, а именно плов. Рецептов и советов нашла очень много, пришлось идти методом проб и ошибок. Перед Вами тот вариант, который наиболее понравился.

Нам понадобится:

- баранина 400 гр.;

- рис 400гр.;

- средние морковки 2 шт.;

- средние луковицы 2 шт.;

- чеснок 1 головка;

- масло растительное, лучше кунжутное  (в идеале – топленый курдючный жир);

- барбарис;

- зира;

- соль.
Один из главных моментов приготовления плова – «почувствовать» рис. Способ приготовления во многом зависит именно от сорта риса. Одному – обязательно требуется замачивание, другому достаточно качественно промыть холодной водой. Главное - смыть остатки рисовой муки после шлифовки крупы и правильно определить его способность впитывать влагу. Правильный путь – экспериментировать с сортами риса.

И так, вначале необходимо перебрать рис и промыть его в холодной воде. В казан вливаем масло и нагреваем. Как только появился легкий дымок, добавляем целую луковицу, предварительно почистив ее. Обжаренную до золотисто-коричневого цвета луковицу следует удалить.

Баранину необходимо нарезать небольшими кусками и обжарить в казане до появления румяной корочки. После этого к мясу добавляем морковь, нарезанную соломкой, и оставшуюся луковицу, порезанную полукольцами. Обжариваем 5-7 минут до мягкости, добавляем соль и зиру (предпочтительнее иранская).

Промытый рис засыпаем в казан и разравниваем, добавляем барбарис по вкусу и заливаем кипятком – рис должен быть полностью покрыт водой, закрываем казан крышкой, уменьшаем огонь и готовим 20-25 минут до полного впитывания жидкости.

За 10 минут до готовности в рис следует уложить головку чеснока, предварительно сняв с нее верхний слой шелухи.

После того, как огонь будет выключен, плов должен потомиться еще некоторое время (15-20 минут), затем удаляем чеснок и выкладываем ароматный плов на красивое блюдо, сверху украсив чесноком.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Узбекский плов
Узбекский плов
Ингредиенты:
  • Баранина - 1 кг.
  • Рис - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Растительное масло - 300 г.
  • Луковица - 4 шт.
  • Чеснок - 2 головки.
  • Сухой острый перчик - 2 шт.
  • Сушеный барбарис - 1 ст.л.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Зира - 1 ст.л.

Порядок приготовления:

  • Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки риса должна остаться совершенно прозрачной.
  • Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь - длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от всей шелухи, но не разделять на зубчики.
  • Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.
  • Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 минут. Добавить мясо и жарить до появления корочки. Выложить морковь, жарить не перемешивая, 3 минуты. Затем все перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая.
  • Растереть в руке зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой 7-10 минут. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
  • Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить в казан через шумовку кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Несильно удрить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 минут.
  • Количество порций: 10.
    Длительность приготовления: 3 ч.

    Самое вкусное

    Посетители