фильтр Тигуан;Грузовые шины мишлен в большом ассортименте. Грузовые шины мишлен.;ульяновская тэц 2
Эльзасский шукрут
Эльзасский шукрут

Сегодня мы приготовим блюдо, на которое зовут гостей. Вот есть еда на которую не зовут, например сырники или яйца под майонезом. А на что зовут гостей? Зовут на плов, зовут на лагман  Сегодняшнее блюдо предполагает звать только мужчин, женщины обычно от него отказываются, хотя есть и исключения. Оно мужское во многих смыслах и вы поймете почему, чуть позже. Это блюдо французское, но ноги у него растут из Германии – это эльзасский шукрут (немецкая тушеная капуста со свининой).

Время приготовления 2-3 часа.

Ингредиенты

  • Качан белой капусты средних размеров.
  • 300 гр. квашенной капусты
  • 1 белый лук
  • 1 чеснок
  • Свиной окорок – 500 гр.
  • Ветчина варено-копченая 300 гр
  • Бекон – сыро-копченый – 100 гр.
  • Пол стакана сухого белого вина.
  • Копченая свиная рулька.
  • можжевеловые ягоды 20 гр.

Приготовление

  • Берем кочан капусты и нарезаем на четвертинки. Не забудьте вырезать кочерыжку. Затем начинаем шинковать капусту. Ее чаще всего шинкуют соломкой как и для борща или польского бигуса.
  • Нашинкованную капусту ложим в кастрюлю. Кастрюлю для этого блюда стоит взять побольше.
  • Следующим шагом берем квашенную капусту. Стоит попробовать рассол, потому что перед готовкой следует оценить степень кислоты. Если несколько кисловато, просто промойте капусту холодной водой. Это уберет излишнюю кислинку.
  • Залейте капусту водой, отожмите руками и выкладывайте ее на доску. Теперь для того чтобы капусту было удобней есть, нарежьте ее. Сделайте несколько «разрубов» вдоль, а затем поперек доски.
  • Нарезанную капусту так же помещаем в кастрюлю и перемешиваем со свежей.
  • Ставим кастрюлю на плиту.
    «Отличительной особенностью шукрута является то, что капуста тушится с белым вином.»
  • Пол стакана сухого белого вина выливаем в кастрюлю. Так же можно добавить немного воды.
    Накрываем все это крышкой и «забываем» весьма на долго.
  • Нарезаем лук и один зубчик чеснока. Отправляем все это на сковородку.
  • Берем кусок свиного окорока и нарезаем мясо как на гуляш – или на кусочки размером с грецкий орех. Нарезанное мясо отправляем на сковородку с луком и чесноком. Обжариваем около 10 минут.
    «Франзуцы часто добавляют в это блюдо гусиный или утиный вытопленный жир.»
  • Мясо обжариваем до корочки, не более того. Свинина внутри будет оставаться абсолютно  сырой.
  • Свинину можно посолить и посыпать дробленым черным перцем.«Это блюдо хорошо сочетается с белым вином или светлым пивом»
  • Отправляем содержимое сковородки в кастрюлю к капусте.
  • Нарезаем варено-копченую грудинку на такие же небольшие кусочки. И выкладываем ее обжариваться на сковородку.
  • А теперь небольшой фокус придуманный франзуцами. В этом блюде, как приправа используется гвоздика. Гвоздика сильная пряность, она имеет ярко выраженный сильный вкус и если ее раскусить она будет очень сильно печь. Поэтому берем небольшую луковицу, очищаем ее и буквально натыкиваем в нее гвоздику. На определенном этапе мы положим эту луковицу в капусту и она будет отдавать вкус гвоздики. Такая луковица называется — луковица клутэ.
  • Обжаренную грудинку выкладываем в кастрюлю.
  • Нарезаем бекон и так же обжариваем на сковороде.
  • Пока бекон обжаривается, берем можжевеловые ягоды и раздавливаем их.
  • Обжаренный бекон так же отправляем в кастрюлю.
    Теперь пришло время специй.
  • Туда же в кастрюлю ложим ягоды можжевельника и равномерно их распределяем перемешивая капусту.
  • Теперь прижимаем капусту и все остальное  к одному краю, как показано на фото ниже.


    В эту выемку кладем свиную рульку, луковицу клунэ и все это закрываем капустой.
  • Оставляем все это тушиться на 2-2,5 часа.
  • После того как капуста с мясом потушились, вытаскиваем свиную рульку и отделяем мякоть от кости.
  • Не забудьте найти и вынуть луковицу с гвоздикой.
  • Выкладываем всю массу шукрута на блюдо, поверх этого выкладываем шматы мяса свиной рульки.

    Эльзасский шукрут готов!





    Рекомендуем: Шукрут.
    Шукрут.
    Шукрут – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор с обоюдным применением колюще-режущего и огнестрельного. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста. Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина, недорогие отрубы которой при правильном приготовлении преображаются во вкуснейший деликатес. Конечно же, шукрут – блюдо сытное, калорийное, то есть прежде всего зимнее, но можно подать его и в другое время года, если не очень жарко. Шукрут

    10 порций

    свиная рулька весом около 800 г.
    свиная грудинка весом около 800 г.
    копченые свиные ребрышки весом около 800 г.
    колбаски и сосиски весом около 600 г.
    1,5 кг. квашеной капусты
    2 луковицы
    2 кислых яблока
    1 ст.л. душистого перца
    1 ст.л. ягод можжевельника
    1 ч.л. черного перца
    1 ч.л. гвоздики
    3 лавровых листа
    2 ст. рислинга, пино блан или другого белого вина
    соль
    растительное масло



    Как это обычно и бывает, единственно верного рецепта шукрута не существует, всяк готовит его на свой лад. Праздничный шукрут в Эльзасе может включать до 20 различных видов мяса и колбас, а для повседневного блюда хватит и двух-трех. Не стесняйтесь экспериментировать, а если кухня Эльзаса заинтересовала вас всерьез – прочитайте эту заметку.

    Уложите рульку и свиные ребрышки в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 2 часов (можно добавить морковку, лук, корень сельдерея, то есть все то, что обычно добавляют при варке бульона). Бульон слейте и процедите, снимите мясо с ребрышек (кроме самых красивых), кости выбросьте, а мясо и рульку отложите в сторону. Уварите бульон раза в два-три (если вкус будет слишком концентрированным, разбавьте водой) – вам понадобится около 2 стаканов, остальное можно заморозить. Все это можно сделать за день до основного приготовления.

    Нарежьте грудинку ломтями толщиной около 1 см., мелко нарежьте лук и чуть крупнее – яблоки. Все в той же большой кастрюле нагрейте немного растительного масла, обжарьте грудинку с обеих сторон и отложите в сторону. Добавьте колбаски (за неимением эльзасских колбас подойдут полукопченые охотничьи, венские сосиски, краковская колбаса и т.д.), поломанные или нарезанные пополам, быстро обжарьте и отложите к грудинке. При необходимости налейте еще немного масла и на небольшом огне обжарьте лук до прозрачности, после чего добавьте яблоки и все специи. Помешивайте в течение пары минут, затем добавьте квашеную капусту, и обжаривайте все это еще минут пять.

    Разровняйте содержимое кастрюли и залейте смесью рислинга и бульона так, чтобы он полностью покрывал капусту. Сверху уложите мясо – колбаски, рульку и так далее – и придавите, чтобы оно слегка погрузилось в капусту. Накройте крышкой и проварите на небольшом огне в течение 10 минут, затем готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 1,5-2 часов. Традиционно шукрут подают с отварным картофелем или клецками.

    Самое вкусное

    Посетители