Фокачча
Фокачча


Фокачча готовится в течение 4 часов. Рецепт приготовления:

  • Для приготовления теста муку просеиваем на рабочую поверхность горкой, солим. В ? стакана теплой воды растворяем дрожжи. Дрожжевую воду выливаем на муку и вымешиваем тесто до эластичности, при необходимости добавляем теплую воду. Накрываем и оставляем на 2 – 3 часа в теплом месте.
  • Для приготовления начинки картофель варим в мундире 30 минут, чистим его и давим вилкой. Мелко нарезаем цукини и лук. Сыр натираем на мелкой терке.
  • Лук жарим в 2 ст. ложках масла в течение 5 минут до мягкости. Цукини с луком перекладываем в миску, добавляем размятый картофель, мяту, сыр, соль и перец. Начинку перемешиваем.
  • Тесто делим на две части. Одну часть раскатываем в не очень тонкий круг. На середину кладем половину начинки. Затем края теста вытягиваем, как лепестки подсолнуха, и загибаем их к середине. Таким образом получается верхний слой пирога, частично прикрытый тестом.
  • Готовый пирог немного смазываем оливковым маслом и на 30 минут ставим в духовку, разогретую до 180°С. Аналогично готовим вторую фокаччу. Фокаччи можно подавать горячими, теплыми или холодными.
  •   Фокачча будет значительно интереснее, если при замешивании в тесто добавить немного пряных трав: тимьян, майоран, орегано или розмарин (или смесь этих трав).  

    Состав на  6 - 8 порций:

    • мука – 500 гр.
    • свежие дрожжи – 12 гр.
    • соль.

    Для начинки:

    • средняя луковица – 2 шт.
    • средний цукини – 2 шт.
    • средняя картофелина – 3 шт.
    • выдержанный овечий сыр – 200 гр.
    • оливковое масло
    • сушеная мята – 1 ст. ложка
    • свежемолотый черный перец, соль.

    Приятного Вам аппетита!





    Рекомендуем: Рулет с грибами
    Рулет с грибами


    Рулет с грибами начинаем готовить за 5 часов до подачи. Рецепт приготовления рулета с грибами:

  • Для приготовления теста дрожжи разводим в теплом молоке (38 – 40°С), оставляем на 10 минут. После того, как дрожжи вспенятся, добавляем 1 стакан просеянной муки и вымешиваем. Опару скатываем в шар, накрываем и ставим на 30 минут в теплое место.
  • Поднявшуюся опару разминаем руками, добавляем оставшуюся просеянную муку, яйца, соль и сахар. Хорошо вымешиваем. Постепенно, постоянно перемешивая, добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем мягкое гладкое тесто. Тесто заворачиваем в пленку и кладем на 2 часа в холодильник.
  • Пока тесто выстаивается, готовим начинку: лук и чеснок чистим и измельчаем. Грибы чистим, протираем салфеткой, нарезаем небольшими кусочками. В сотейнике с толстым дном разогреваем масло и обжариваем лук в течение 5 минут. Добавляем грибы и готовим, пока вся жидкость не выпариться. Добавляем чеснок и сразу же снимаем с огня. Приправляем перцем и солью.
  • На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в прямоугольник со сторонами 15х30 см. Распределяем начинку по тесту, края оставляем свободными. Тесто сворачиваем в толстый рулет.
  • Застилаем листом пергамента, смазанного маслом, длинную прямоугольную форму для выпечки, кладем в нее рулет, накрываем влажным кухонным полотенцем и оставляем на 1 час. Периодически полотенце сбрызгиваем теплой водой. Снимаем полотенце и ставим форму на 40 минут в духовку, разогретую до 180°С. Готовый рулет с грибами выкладываем на большое блюдо, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.
  • Состав на 8 порций:

    • мука –  400 гр.
    • яйцо  – 3 шт.
    • сливочное масло – 200 гр.
    • молоко – 3 ст. ложки
    • сухие дрожжи – 1 ч. ложка
    • сахар – 1 ст. ложка
    • соль – 1 ч. ложка
    • сливочное масло для смазывания.

    Для начинки:

    • свежие грибы (маслята, вымоченные волнушки и грузди, любые культивированные грибы) – 350 – 400  гр.
    • средняя луковица – 2 шт.
    • чеснок – 1 зубчик
    • сливочное масло – 50 гр.
    • свежемолотый черный перец, соль.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители