Гороховый суп
![]() Ингредиенты
Приготовление Приятного аппетита! Рекомендуем: Нохат-шурва ![]()
Первые блюда с давних времён являются обязательными у многих народов. Они традиционно начинают трапезу, подготавливая желудок к началу пищеварения. Супы можно делать как на овощных бульонах, так и на мясных. В узбекской кухне одним из популярных рецептов является нохат-шурва – суп из баранины с нутом. Ингредиенты: 0,5 кг баранины или говядины с косточками, 1 крупная морковь, 1 крупная луковица, 1 стакан гороха нут (нохат), 3 крупные картофелины, 1 крупный помидор, лавровый лист (5-6 штук), перец горошком (7-10 штук), соль по вкусу. Для подачи на стол: молотый перец, красный стручковый перец. Зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза. Приготовление: горох для нохат-шурвы важно замочить заранее, можно оставить в воде на ночь. Можно замочить на 5-6 часов, но наиболее мягким будет горох, оставленный в холодной воде на 10-12 часов. Хорошо промытое мясо, не отделяя от косточек, нужно сложить в кастрюлю ёмкостью около 3-3,5 литров, туда же добавить горох, полностью залить всё водой и варить на медленном огне, периодически снимая пену. Важно, чтобы не было быстрого кипения – вода должна закипать медленно, иначе бульон не получится прозрачным. После того, как пена перестанет появляться, суп посолить и поперчить по вкусу, положить лавровый лист и варить на слабом огне до готовности мяса. Бульон должен стать прозрачным. Картофель нужно помыть, очистить и крупно порезать. Морковь режем на длинные брусочки, лук – кольцами. Помидор лучше сначала ошпарить кипятком и снять кожицу, а после порезать крупными кубиками. Овощи необходимо положить в бульон и варить до готовности картофеля. Приготовление этого супа занимает около 2-2,5 часов, но в основном за счёт времени варки мяса. К нохат-шурве можно подать молотый чёрный и красный перец, красный перец стручками, укроп, базилик или другую зелень – лучше на отдельном блюде, так каждый сможет добавить перца и зелени по вкусу. Приятного аппетита! |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|