Гороховый суп
Гороховый суп

Ингредиенты

  • горох: 1ст
  • картофель: 3шт
  • морковь: 1шт
  • лук: 1шт
  • вода: 2л
  • чеснок: 3 зубка
  • масло растительное: 50мл
  • лавровый лист: 2шт
  • перец черный горошек: 3шт
  • соль

Приготовление
Горох хорошо промыть и залить 2-мя стаканами воды на ночь.


Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и всыпать горох. Когда закипит - снять шум.
Варить помешивая раз в 10-15 минут на малом огне.
Горох варится довольно долго, от часа до двух. Когда он будет готов, не должно быть ни одной целой половинки.


Пока варится горох, очистить картофель, лук, морковь и чеснок.


Когда горох почти разварится, порезать кусочками картофель и высыпать в кастрюлю.
Добавить лавровый лист и перец горошек.
Посолить.


Порезать лук.


На терку натереть морковь.


Обжарить морковь и лук на растительном масле (50мл).


За 10 минут до готовности высыпать зажарку в кастрюлю.
Выдавить чеснок через чеснокодавилку.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Нохат-шурва
Нохат-шурва


Первые блюда с давних времён являются обязательными у многих народов. Они традиционно начинают трапезу, подготавливая желудок к началу пищеварения. Супы можно делать как на овощных бульонах, так и на мясных. В узбекской кухне одним из популярных рецептов является нохат-шурва – суп из баранины с нутом.

Ингредиенты: 0,5 кг баранины или говядины с косточками, 1 крупная морковь, 1 крупная луковица, 1 стакан гороха нут (нохат), 3 крупные картофелины, 1 крупный помидор,  лавровый лист (5-6 штук), перец горошком (7-10 штук), соль по вкусу. Для подачи на стол: молотый перец, красный стручковый перец. Зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза.

Приготовление: горох для нохат-шурвы важно замочить заранее, можно оставить в воде на ночь. Можно замочить на 5-6 часов, но наиболее мягким будет горох, оставленный в холодной воде на 10-12 часов.

Хорошо промытое мясо, не отделяя от косточек, нужно сложить в кастрюлю ёмкостью около 3-3,5 литров, туда же добавить горох, полностью залить всё водой и варить на медленном огне, периодически снимая пену. Важно, чтобы не было быстрого кипения – вода должна закипать медленно, иначе бульон не получится прозрачным.

После того, как пена перестанет появляться, суп посолить и поперчить по вкусу, положить лавровый лист и варить на слабом огне до готовности мяса. Бульон должен стать прозрачным.

Картофель нужно помыть, очистить и крупно порезать. Морковь режем на длинные брусочки, лук – кольцами. Помидор лучше сначала ошпарить кипятком и снять кожицу, а после порезать крупными кубиками. Овощи необходимо положить в бульон и варить до готовности картофеля.

Приготовление этого супа занимает около 2-2,5 часов, но в основном за счёт времени варки мяса.

К нохат-шурве можно подать молотый чёрный и красный перец, красный перец стручками, укроп, базилик или другую зелень – лучше на отдельном блюде, так каждый сможет добавить перца и зелени по вкусу.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители