Что такое пикули?
Что такое пикули?

Слышали ли вы когда-нибудь о пикули? Возможно, это слово попадалось вам в какой-нибудь кулинарной книге? Но, вы, растерявшись, и не найдя нужного продукта на прилавках магазина, так и приготовили блюдо без этого загадочного пикули? Получилось неплохо и без него, правда? А что же было бы, если вы всё-таки отыскали пикули?

Откроем вам секрет – ничего сверхъестественного нет.  Давайте обратимся к истории, и вместе разберемся, что же такое пикули и почему их так сложно  найти в наших магазинах.

Пикули — с английского «pickled», что в переводе означает «маринованный», представляет собой смесь мелких овощей (и порой даже фруктов) со специями и зеленью, которые могут быть использованы как приправа к блюдам или самостоятельная закуска.

Немного об истории пикули.

Пикули – это продукт английский, появившийся в Англии в XIX веке. В чём-то идея пикули была заимствована из Индии, но, тем не менее, этот продукт считался законным компонентом английской кухни XIX века.

Пикули подразумевает под собой смесь мелко и одинаково нарезанных овощей. В классическом составе – это всегда бобовые, кукуруза, цветная капуста, семена папоротника и настурции.

Как видим, русской кухней здесь особо не пахнет.  И с момента  появления пикули нашими хозяйками воспринимался на ментальном уровне  как «чужой», «заморский» продукт.

Поэтому если и завозили пикули с Англии, или даже пробовали приготовить самостоятельно, использовали этот продукт только для приготовления характерных английских блюд. Например, бифштекса.

В классическом варианте в качестве «закуски» пикули  проигрывали нашим квашенным и маринованным продуктам. Дело в том, что истинный пикули приготавливали со жгучим красным перцем с использованием уксуса, что лишало его мягкого вкуса и приятного аромата, который так характерен нашим маринованным огурчикам и квашеной капусте. Отчасти поэтому и не получило пикули широкого распространения в России. Тем более что после революции завоз настоящих английских пикули в Россию прекратился.

Современные пикули.

Своременные пикули — это более мягкий вариант английского пикули. Сегодня пикули полноправно можно использовать как закуску, приправу к мясным и рыбным  блюдам и даже как компонент салата.

Вариантов современного пикули множество. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, сливы. Это могут быть и овощи (что более распространенно). В их составе – маленькие огурцы, специальные сорта лука, кукуруза, спаржа, фасоль, цветная капуста, чеснок, перец (как сладкий, так и горький)  и даже маслины, оливки и грибы.

Как видим, современное пикули богато ассортиментом, «понятней» и приятней на вкус нашим хозяйках. Оно-то и не удивительно. Ведь, согласитесь, приятней скушать болгарский перец с маслиной…. чем семена папоротника?





Рекомендуем: Русский салат-заливное
Русский салат-заливное

Русский салат наглядно демонстрирует, как можно использовать остатки мяса. Набор перечисленных ингредиентов не категоричен и зависит от имеющихся у Вас мясных остатков. Использующийся в рецепте соус ремулада это домашний майонез, приправленный мелко нарубленными каперсами, корнишонами, зеленым луком и нарубленным эстрагоном.

Ингредиенты:

На 6-8 порций потребуется:

  • отварного белого мяса цыпленка– 60 г,
  • отварного мяса грудки куропатки или тетерева– 60 г,
  • вареного окорока– 60 г
  • холодной жареной говядины– 60 г,
  • филе анчоусов – 6 шт.,
  • копченой семги – 60 г,
  • мелко нарезанных кервеля и эстрагона – по 1 ст.л.,
  • слегка отваренных моркови и корневого сельдерея – по 60 г,
  • отваренная картофелина – 1 шт.,
  • пикули в остром соусе – 1 ст.л.,
  • отваренных стручковой фасоли и молодого горошка – по 60 г,
  • половинка огурца,
  • 30 г соленых грибов,
  • 4 крутых яйца
  • небольшая отваренная свекла.

Приготовление:

Чтобы приготовить русский салат, все мясные ингредиенты нарежьте мелкими кубиками, смешайте, сбрызните лимонным соком, добавьте соль, перец и порубленную зелень.

Овощи также порубите кубиками, заправьте соусом ремулада.

Мясной смеси дайте стечь, затем смешайте с овощами.

Русский салат подают в виде заливного, для чего готовят крепкий бульон, распускают в нем желатин (по инструкции) и заполняют форму (блюдо, форму для выпечки и пр.) таким образом: небольшое количество салата смешивают с небольшим количеством жидкости, выкладывают по краям и на дно формы. Дают «схватиться» и застыть этому слою и выкладывают следующий слой.

Повторяют, пока не закончатся ингредиенты. Заполненное блюдо охлаждают в холодильнике не менее 3-4 часов, однако оптимальным вариантом будет оставить его там на всю ночь. При подаче русский салат переворачивают из формы на блюдо и украшают нарезанными вареными яйцами.

Самое вкусное

Посетители