Что такое пикули?
![]() Слышали ли вы когда-нибудь о пикули? Возможно, это слово попадалось вам в какой-нибудь кулинарной книге? Но, вы, растерявшись, и не найдя нужного продукта на прилавках магазина, так и приготовили блюдо без этого загадочного пикули? Получилось неплохо и без него, правда? А что же было бы, если вы всё-таки отыскали пикули? Откроем вам секрет – ничего сверхъестественного нет. Давайте обратимся к истории, и вместе разберемся, что же такое пикули и почему их так сложно найти в наших магазинах. Пикули — с английского «pickled», что в переводе означает «маринованный», представляет собой смесь мелких овощей (и порой даже фруктов) со специями и зеленью, которые могут быть использованы как приправа к блюдам или самостоятельная закуска. Немного об истории пикули.Пикули – это продукт английский, появившийся в Англии в XIX веке. В чём-то идея пикули была заимствована из Индии, но, тем не менее, этот продукт считался законным компонентом английской кухни XIX века. Пикули подразумевает под собой смесь мелко и одинаково нарезанных овощей. В классическом составе – это всегда бобовые, кукуруза, цветная капуста, семена папоротника и настурции. Как видим, русской кухней здесь особо не пахнет. И с момента появления пикули нашими хозяйками воспринимался на ментальном уровне как «чужой», «заморский» продукт. Поэтому если и завозили пикули с Англии, или даже пробовали приготовить самостоятельно, использовали этот продукт только для приготовления характерных английских блюд. Например, бифштекса. В классическом варианте в качестве «закуски» пикули проигрывали нашим квашенным и маринованным продуктам. Дело в том, что истинный пикули приготавливали со жгучим красным перцем с использованием уксуса, что лишало его мягкого вкуса и приятного аромата, который так характерен нашим маринованным огурчикам и квашеной капусте. Отчасти поэтому и не получило пикули широкого распространения в России. Тем более что после революции завоз настоящих английских пикули в Россию прекратился. Современные пикули.Своременные пикули — это более мягкий вариант английского пикули. Сегодня пикули полноправно можно использовать как закуску, приправу к мясным и рыбным блюдам и даже как компонент салата. Вариантов современного пикули множество. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, сливы. Это могут быть и овощи (что более распространенно). В их составе – маленькие огурцы, специальные сорта лука, кукуруза, спаржа, фасоль, цветная капуста, чеснок, перец (как сладкий, так и горький) и даже маслины, оливки и грибы. Как видим, современное пикули богато ассортиментом, «понятней» и приятней на вкус нашим хозяйках. Оно-то и не удивительно. Ведь, согласитесь, приятней скушать болгарский перец с маслиной…. чем семена папоротника? Рекомендуем: Русский салат-заливное ![]() Русский салат наглядно демонстрирует, как можно использовать остатки мяса. Набор перечисленных ингредиентов не категоричен и зависит от имеющихся у Вас мясных остатков. Использующийся в рецепте соус ремулада это домашний майонез, приправленный мелко нарубленными каперсами, корнишонами, зеленым луком и нарубленным эстрагоном. Ингредиенты: На 6-8 порций потребуется:
Приготовление: Чтобы приготовить русский салат, все мясные ингредиенты нарежьте мелкими кубиками, смешайте, сбрызните лимонным соком, добавьте соль, перец и порубленную зелень. Овощи также порубите кубиками, заправьте соусом ремулада. Мясной смеси дайте стечь, затем смешайте с овощами. Русский салат подают в виде заливного, для чего готовят крепкий бульон, распускают в нем желатин (по инструкции) и заполняют форму (блюдо, форму для выпечки и пр.) таким образом: небольшое количество салата смешивают с небольшим количеством жидкости, выкладывают по краям и на дно формы. Дают «схватиться» и застыть этому слою и выкладывают следующий слой. Повторяют, пока не закончатся ингредиенты. Заполненное блюдо охлаждают в холодильнике не менее 3-4 часов, однако оптимальным вариантом будет оставить его там на всю ночь. При подаче русский салат переворачивают из формы на блюдо и украшают нарезанными вареными яйцами. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|