Как коптить рыбу.
Как коптить рыбу.

Лето у нас, как известно, хотя и жаркое, но недолгое, и период уличной готовки ограничивается несколькими месяцами, от которых нужно успеть взять все. Но готовка на свежем воздухе – это не только мангал и гриль, это еще и коптильня, которая позволяет коптить рыбу и мясо, получая куда более вкусные и полезные продукты, чем продаются в магазине. Более того, при желании коптить рыбу можно и в условиях условиях городской квартиры, не боясь, что соседи вызовут пожарных. Как? Читайте дальше, и все узнаете. Как коптить рыбу

4 порции

1 кг. жирной рыбы – форель, сиг, окунь, лещ, скумбрия, и т.д.

пригоршня ольховой стружки или опилок


Для того, чтобы коптить рыбу, нужно специальное оборудование: источник тепла (например, мангал) и коптильня, и сперва мы будем исходить из того, что у вас есть и то и другое. В этом случае рыбу следует очистить, тщательно выпотрошить, чтобы не оставалось сгустков крови, в том числе и вдоль хребта, и засолить на несколько часов – пара ложек соли на одну рыбешку. Непосредственно перед копчением соль лучше смыть, но если времени мало, можете обойтись и вовсе без засолки. Уложите рыбу на решетку в коптильню поверх стружек, предварительно замоченных в воде, и водрузите закрытую коптильню над мангалом с жарко растопленными углями. Хотя в интернете рекомендуют коптить рыбу в течение аж 5 часов, она вполне может быть готова уже через 40-45 минут: проверьте это при помощи вилки или надломив одну из рыбешек.

Если очень хочется, а возможности выехать на природу нет, коптить рыбу можно и в домашних условиях. В этом случае роль источника тепла будет играть обычная плита, а на роль коптильни сгодится обычный казан. Его дно лучше выложить фольгой, уложить на нее стружки, над ними разместить подходящую решетку с рыбой, и плотно накрыть казан крышкой. Еще одна хитрость – коптить рыбу можно быстрее, если вместо целой рыбины взять филе.





Рекомендуем: Как коптить мясо в коптильне
Как коптить мясо в коптильне
 

Копчение – это способ приготовления пищи, позволяющий добиться превосходного вкуса. Многие даже не догадываются, как коптить мясо в коптильне. Дым является неотъемлемым элементом процедуры копчения. Мясо будет нежным , ароматным и внешний вид очень аппетитный.

Для приготовления вам необходимы продукты:
- один килограмм говяжьих ребрышек
- крупная соль
- молотый черный перец
- сладкая паприка
- 20 грамм сахара
- столовая ложка гранулированного чеснока

Удалить с ребрышек пленку при помощи острого ножа. После этого нужно натереть ребрышки с обеих сторон специями. Предварительно смешать соль, перец, паприку, сахар и чеснок. Хорошо перемешать специи. Можно начинать коптить мясо сразу, но если вы хотите получить более глубокий и насыщенный вкус, то дайте промариноваться ребрышкам 4 часа или целую ночь.

Заранее развести огонь в коптильне. Дождитесь, когда появятся угли и обязательно, чтобы присутствовал дым, именно он придает мясу особый вкус. Поместите ребрышки в коптильню. Мясо будет коптиться около четырех часов при температуре 120 градусов. Если кусков несколько, то можно менять их местами, чтобы они были одинаково прожарены. Если вы будите готовить на угольном гриле, то под ребрышки можно подложить фольгу, она будет собирать сок, чтобы он не вытекал.

Существует один простой способ увлажнить ребра, полить их пивом. Как понять, что мясо готово? Ребрышки уменьшаться в размере, кости открылись примерно на сантиметр, мясо станет нежным, и ребра можно будет отделять руками. Если вы готовите в коптильне, то в фольгу мясо заворачивать не нужно.

Самое вкусное

Посетители