Лагман, как приготовить
Лагман, как приготовить

Лагман – полезное, вкусное и не очень сложное в приготовлении блюдо. Попробуйте приготовить его хоть раз, и оно обязательно войдет в постоянное меню вашего стола. Лагман – это традиционное среднеазиатское блюдо из специальной лапши, овощей, баранины и специй. У каждой узбекской семьи есть свои секреты его приготовления. Да и наши хозяйки постарались, адаптировав это блюдо для своей российской кухни. Это неудивительно, ведь настоящий лагман готовится в большом казане на костре, а не в обычной толстостенной сковороде на газовой плите. Приготовив блюдо по стандартному рецепту, возможно, и вы внесете в него какие-либо дополнения или уберете то, что придется вам не по душе.

Стоить отметить, что кроме узбекского варианта лагмана, который можно упрощенно охарактеризовать, как «лапшу с подливой», существует еще несколько менее известных в России вариантов. Есть лагман в виде густого пряного супа, жареный лагман, лагман с редькой, с баклажанами, с фасолью. Это блюдо считают национальным также и в Казахстане, Киргизии, Татарстане, а еще в некоторых провинциях Китая. Полезен ли лагман?

Безусловно, лагман – очень полезное блюдо. Готовить его лучше всего в сезон, когда на рынке или на вашей даче полным-полно свежих сочных овощей без «химии». В летнее время каждый помидорчик хранит частичку солнца, наполнен соком и ароматом, и даже самая простая пища становится шедевром. А уж такая еда, как узбекский лагман, станет просто божественной! Судите сами: овощи, мясо, лапша – в этом нет ничего вредного. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, просто сократите время обжарки продуктов, больше тушите, используйте вместо баранины или свинины мясо птицы. – Так вы получите не менее вкусное диетическое блюдо. Ну и со специями в таком случае поосторожнее.

Пищевая ценность лагмана на 100 г в среднем составляет:

  • Калорийность — 135 ккал;
  • Жиры – 7 г;
  • Белки – 6 г;
  • Углеводы – 11 г.
Ингредиенты

Ингредиенты для лагмана – довольно спорная часть. Для овощной основы используют практически все известные овощи в различных сочетаниях. Мы же возьмем более традиционные для россиянина (да и для узбека тоже) составляющие, которые рассчитаны на 4 порции:

Лагман — ингредиенты

  • Лапша – 1 упаковка. В магазинах и на рынках продается специальная лапша для лагмана. Она имеет длинную широкую плоскую форму.
  • Капуста белокочанная – половинка небольшого кочана.
  • Морковь – 2 средних будет вполне достаточно.
  • Перец болгарский – 2 средних. Можно использовать зеленый, красный или желтый, это не так важно. Любители острого также могут взять 1 перчик чили.
  • Картофель – 5-6 средних молодых картофелин.
  • Лук – одна большой луковицы.
  • Чеснок – буквально 3 зубчика.
  • Томаты – 5 средних очень спелых овоща.
  • Специи – лучше использовать на развес, купив их на рынке. При отсутствии оных, можно использовать приправу, например, для плова, однако, имейте в виду, что лагман лагманом делают именно специи.
  • Соль – по вкусу.
  • Мясо – 0,5 кг. Традиционно используется баранина, но возможна и свинина, а также курица – для более нежного вкуса.
  • Масло растительное или оливковое – около 100 г.
  • Процесс приготовления лагмана
  • Для готовки нам потребуется глубокая толстостенная сковорода или казан. Наливаем масло в казан и ставим на средний огонь.
  • Режем мясо небольшими ломтиками, как для плова и выкладываем в кипящее масло.


    Нарезаем мясо небольшими ломтиками

  • Обжариваем, помешивая, около 10 минут.


    Обжариваем мясо для лагмана в казане около 10-ти минут

  • Нарезаем морковь соломкой (именно нарезаем, а не трем на терке!), а лук – тонкими полукольцами.


    Нарезаем морковь и лук

  • Добавляем овощи к мясу, убавляем огонь, перемешиваем. Обжариваем еще около 15 минут до образования золотистой корочки лука.


    Добавляем овощи к мясу

  • Шинкуем капусту тонкой соломкой, засыпаем в казан, перемешиваем. Тушим под крышкой в течение 5 минут.


    Шинкуем капусту и добавляем в казан

  • Томаты нарезаем кубиками.


    Нарезаем кубиками помидоры

  • С перцами поступаем таким же образом.


    Нарезаем кубиками болгарский перец

  • Чеснок рубим как можно мельче, при этом 1-2 зубчика можно использовать целиком.


    Нарезаем чеснок как можно мельче

  • Измельченные перцы, томаты и чеснок отправляем в казан, заливаем кипяченой водой. Воды должно быть ровно столько, чтобы она могла покрыть овощи. Накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.


    Помидоры перец и чеснок так же высыпаем в наш казан с лагманом и добавляем воды

  • Солим и добавляем в лагман пряности.
  • Нарезаем картофель кубиками и также засыпаем тушиться на 10 минут.


    Нарезаем картофель кубиками и так же отправляем в казан

  • В это время отвариваем в подсоленной кипящей воде лапшу в течение примерно 5-7 минут (смотрите инструкцию на упаковке).


    Пока тушется масо с овощами — отвариваем лапшу

  • Сливаем воду с лапши и выкладываем ее на тарелку.

    Сливаем воду с лапши и выкладываем ее на тарелку

  • Сверху на лапшу выкладываем мясо с овощами.

    Сверху на лапшу выкладываем масо с овощами, лагман готов :)

  • В принципе, можно уже и отведать! Вариации приготовления лагмана

    Лагман готовят, не обязательно используя все ингредиенты. Например, запросто можно использовать этот рецепт без капусты. Попробуйте также приготовить лагман без картофеля, тем более что диетологи наверняка не одобрят сочетание этих клубней и лапши в одном блюде. Летом хорошо использовать травы: базилик, петрушку в больших количествах. Не бойтесь экспериментировать, ваши близкие наверняка оценят все ваши варианты.
    Кстати, если томаты оказались недостаточно сочными, используйте ложку-две томатной пасты. Заключение

    Восточный колорит приготовленному вами блюду придадут соответствующие атрибуты. Подавайте лагман не в обычных тарелках, а в больших пиалах. Вместо традиционных столовых приборов используйте палочки. Превратите обычный домашний ужин в азиатскую сказку.





    Рекомендуем: Китайская лапша Разновидность якисоба
    Китайская лапша Разновидность якисоба

     

    Это китайский вариант якисоба, что переводится как «жареная лапша». Блюдо быстрое, бюджетное. Очень часто используется заведениями фаст-фуда, специализирующимися на китайской кухне, например такими как «Express Panda».  В отличие от японского варианта этого блюда,  в китайском, чаще всего, отсутствует мясная составляющая.

     

    Все ингредиенты легко найти практически в любом продуктовом магазине, а в итоге получается сытное и вкусное блюдо.

     

     

    Для такого варианта якисоба понадобится:

     

     

    • Лапша рамен.
    • Капуста. Тонко нашинкованная.
    • Репчатый лук.
    • Сельдерей. Стеблевой.
    • Чеснок.
    • Имбирь.
    • Соевый соус
    • Черный свежемолотый перец.
    • Сахар. лучше всего тростниковый.
    • Немного растительного масла.
    • Острый перец.  Этот ингредиент абсолютно факультативен.

     

    Количество и пропорции ингредиентов достаточно произвольные.  кто-то добавит больше чеснок, кто-то имбиря, кто-то капусты или лука — точных пропорций до грамма придерживаться смысла нет.

     

    Готовим китайскую лапшу.

     

    Лучше всего заранее нарезать все составляющие, поскольку блюдо готовится быстро, то времени нарезать в процессе готовки может и не быть.

     

    Натираем имбирь и чеснок на мелкой терке, чтобы получилось примерно  по чайной ложке и того и другого.

     


     

     

    Имбирь, соевый соус, черный свежемолотый перец и половину чайной ложки тростникового сахара смешиваем в подходящем соуснике или чашке.

     

    Поскольку соевый соус достаточно соленый — я при готовке с ним, например маринуя куриные крылышки , равно как и индюшачьи крылышки , филе курицы   или маринованную в соевом соусе свинину ,  всегда примерно на треть разбавляю его холодной кипяченой водой.  В итоге у меня получается примерно 100 мл.  уже готовой смеси.

     


     

    Нарезаем лук тонкими полукольцами.

     


     

    Также очень тонко по диагонали нарезаем стебель сельдерея.

     


     

    Очень тонко шинкуем капусту.  Много ее не надо — грамм 100, хотя все, безусловно, зависит от вашего личного вкуса.   У меня капуста уже была нашинкована.

     

    Разогреваем в воке, или просто в глубокой сковороде растительное масло. Если решили использовать острый перец — то кидаем в горячее масло кусок перца и слегка обжариваем, чтобы масло ароматизировалось и приобрело легкую остроту.

     


     

    Примерно через минуту обжаривания достаем этот кусочек перца и выбрасываем. Свою службу он уже исполнил.

     

    Пока перец обжаривается, заливаем лапшу кипятком и оставляем ее самостоятельно доходить до готовности в кипятке.

     


     

    Сейчас продается много лапши быстрого приготовления, и дороже и дешевле.  И, когда нужно именно лапша рамен, я спокойно иду и покупаю практически в любом магазине. У некоторых производителей лапша плоская, у некоторых круглая — большой разницы в данном случае нет. Что бы ни говорили, про быстрозавариваемую лапшу, — сама лапша в знакомых всем упаковках, в принципе, достаточно неплоха.  Главное использовать только лапшу, и уж точно ни в коем случае не использовать ту мечту алхимика, которую заботливо вкладывают в упаковки вместе с лапшой.  Эти маленькие пакетики, не открывая, сразу выбрасываем.

     

    Кладем в горячее масло луки и сельдерей, на сильном огне обжариваем их до того момента, когда лук начнет становиться прозрачным, после чего добавляем к нему тонко нашинкованную капусту.

     


     

    Перемешиваем, даем капусте обмякнуть, но не начать изменять цвет.

     


     

    Заливаем овощи в сковородке приготовленным нами соево-имбирно-чесночным соусом.

     


     

    Перемешиваем, и даем соусу вскипеть Уменьшаем огонь, чтобы соус не выкипел слишком быстро.

     


     

    Через минуту-полторы, сливаем воду, в которой заваривалась лапша, а саму лапшу перекладываем в кипящий соус с овощами. Тщательно перемешиваем, чтобы овощи равномерно распределились, а соус обволакивал всю лапшу.

     


     

    Перемешивая , даем лапше впитать в себя соус — жидкости в воке/сковороде оставаться не должно и выключаем огонь.

     

    Раскладываем якисоба по тарелкам, при желании произвольно нарезаем оставшийся горький перец, посыпаем им лапшу и подаем на стол.

     


     

     

    Самое вкусное

    Посетители