Для теста: 300 г. молока 300 г. кефира 3 яйца 2 столовые ложки водки 50 г. дрожжей 0,5 стакана сахара 0,5 чайной ложки соли 3 столовые ложки сливочного масла, маргарина или растительного масла без запаха ванилин мука Для начинки: 2 стакана мака 1,5 стакана сахара (можно меньше, по вкусу) Для смазывания: яйцо сахар Приготовление пирогов с маком
Дрожжи и сахар развести в подогретом молоке и оставить минут на 15 - 20, чтобы появились сверху пузыри. Затем добавить яйца, кефир, водку (чтобы пироги потом не так быстро черствели), соль и масло, ванилин, перемешать и добавить муку, сколько возьмет тесто. Все продукты должны быть комнатной температуры. Дрожжевое тесто нужно очень хорошо вымесить. Тесто оставить в теплом месте в большой посуде (т.к. дрожжевое тесто вырастает в три раза), посуду накрыть полотенцем, оставив маленькую щель для воздуха. Примерно через 30 минут, когда тесто вырастет, его нужно обмять руками и опять оставить. Затем процедуру повторить еще раз. Затем тесто разделить на несколько частей. Стол посыпать мукой, каждую часть поочередно раскатывать, смазывать всю поверхность начинкой, оставляя по 1 - 2 см. край не смазывая. Свернуть рулетом и защипнуть края.
Уложить на смазанный маслом противень швом вниз. Оставить минут на 20, чтобы поднялись. Яйцо взболтать и смазать верх пирогов. Аккуратно переметить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 30 - 45. Хорошо размешать 1 столовую ложку теплой воды с 1 столовой ложкой сахара и смазать еще горячие пироги. Это придаст дополнительный блеск. Начинка. Мак залить кипятком и оставить на 15 минут. Воду слить, добавить сахар и хорошо перетереть в ступке или блендере. По желанию можно добавить немного размягченного сливочного масла и распаренного изюма.
Приятного!
Рекомендуем: Бублики с маком на дрожжевом тесте Ингредиенты: 1 пакетик дрожжей 250 гр. теплого молока 0.5 ч.л. соли 1 яйцо 4 ст. ложки сахара 3 ст.л. растительного масла 3 ст.л растопленного сливочного масла примерно 3 стакана муки 1 яйцо для смазывания мак для посыпки развезти дрожжи в теплом молоке смешать сливочное масло, соль, сахар, растительное масло, яйцо, добавить дрожжи и замесить крутое тесто оставить на 2 часа в теплом месте
в большой кастрюле поставить кипятить воду, туда добавить чуть сахара и растительного масла тесто разделить на шарики, после каждый шарик сформировать в бублик
в кипящую воду бросать по два бублика (очень уж они увеличиваются в воде) варить 1 минуту
вынимать и укладывать на противень (заранее покрытый бумагой для выпечки)
укладывать подальше друг от друга и передвигайте пару раз, чтобы бублики не прилипли к бумаге Далее смазать яйцом и посыпать чуть маком