Плов с бараньими ребрышками
Плов с бараньими ребрышками


Ингредиенты:

бараньи рёбра 700 гр.
курдюк (думба) 200 гр.
масло 150 гр.
морковь 0,5 кг.
3-4 средние луковицы
рис (басмати) 700 гр.
горох (нахот) 100 гр.
кишмиш 50 гр.
одна средняя головка чеснока.
соль и зира.

режем морковь.












ставим казан на большой огонь.


когда казан раскалится вливаем масло.


шинкуем лук.




тем временем масло разогрелось, прокалим его основательно с морковкой.










морковку вытаскиваем, ставим на средний огонь, и теперь можно закинуть думбу.


теперь можно заняться рисом, почистим его.


и зальём теплой водичкой.


кстати уже можно вытаскивать жаренный курдюк и использовать под закусь.




кинем ребрышки в казан, солим.


через некоторое время видим...


можно кидать лук, вновь посолим.


перемешаем таким образом чтобы лук оказался внизу, на дне казана.


дадим луку поджарится и перемешаем.


отодвинем в сторону, закинем морковь.
вновь солим и перемешиваем таким образом, чтобы большая часть мяса находилась над морковью, дадим поджариться.
пока морковка жарится, возьмём зиру и в ступке её чуть обстучим.
долее смотрим в казан и видим примерно такое.
только теперь сбавляем газ до уровня чуть больше минимума, заливаем морковку водой примерно на 1,5 см
и кладём на этом этапе кишмиш (изюм), нахот (горох), чеснок, зиру, вновь сольим и чуть чёрного перца.
закрываем всё это крышкой на 30-40 мин.
далее промываем рис
открываем крышку и видим
рис можно закладывать, не забываем его выравнивать и залить водой на 8 мм. вновь солим.


закрываем крышкой и ставим газ чуть больше среднего.
открываем минут через 8 и видим что рис вобрал в себя воду.
теперь, собираем его горкой, накрываем крышкой и ставим на мелкий огонь, примерно минут через 10 плов будет готов.
Приятного аппетита!!!





Рекомендуем: Узбекский плов
Узбекский плов
Ингредиенты:
  • Баранина - 1 кг.
  • Рис - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Растительное масло - 300 г.
  • Луковица - 4 шт.
  • Чеснок - 2 головки.
  • Сухой острый перчик - 2 шт.
  • Сушеный барбарис - 1 ст.л.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Зира - 1 ст.л.

Порядок приготовления:

  • Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки риса должна остаться совершенно прозрачной.
  • Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь - длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от всей шелухи, но не разделять на зубчики.
  • Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.
  • Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 минут. Добавить мясо и жарить до появления корочки. Выложить морковь, жарить не перемешивая, 3 минуты. Затем все перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая.
  • Растереть в руке зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой 7-10 минут. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
  • Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить в казан через шумовку кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Несильно удрить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 минут.
  • Количество порций: 10.
    Длительность приготовления: 3 ч.

    Самое вкусное

    Посетители