Китайская лапша Разновидность якисоба
Китайская лапша Разновидность якисоба

 

Это китайский вариант якисоба, что переводится как «жареная лапша». Блюдо быстрое, бюджетное. Очень часто используется заведениями фаст-фуда, специализирующимися на китайской кухне, например такими как «Express Panda».  В отличие от японского варианта этого блюда,  в китайском, чаще всего, отсутствует мясная составляющая.

 

Все ингредиенты легко найти практически в любом продуктовом магазине, а в итоге получается сытное и вкусное блюдо.

 

 

Для такого варианта якисоба понадобится:

 

 

  • Лапша рамен.
  • Капуста. Тонко нашинкованная.
  • Репчатый лук.
  • Сельдерей. Стеблевой.
  • Чеснок.
  • Имбирь.
  • Соевый соус
  • Черный свежемолотый перец.
  • Сахар. лучше всего тростниковый.
  • Немного растительного масла.
  • Острый перец.  Этот ингредиент абсолютно факультативен.

 

Количество и пропорции ингредиентов достаточно произвольные.  кто-то добавит больше чеснок, кто-то имбиря, кто-то капусты или лука — точных пропорций до грамма придерживаться смысла нет.

 

Готовим китайскую лапшу.

 

Лучше всего заранее нарезать все составляющие, поскольку блюдо готовится быстро, то времени нарезать в процессе готовки может и не быть.

 

Натираем имбирь и чеснок на мелкой терке, чтобы получилось примерно  по чайной ложке и того и другого.

 


 

 

Имбирь, соевый соус, черный свежемолотый перец и половину чайной ложки тростникового сахара смешиваем в подходящем соуснике или чашке.

 

Поскольку соевый соус достаточно соленый — я при готовке с ним, например маринуя куриные крылышки , равно как и индюшачьи крылышки , филе курицы   или маринованную в соевом соусе свинину ,  всегда примерно на треть разбавляю его холодной кипяченой водой.  В итоге у меня получается примерно 100 мл.  уже готовой смеси.

 


 

Нарезаем лук тонкими полукольцами.

 


 

Также очень тонко по диагонали нарезаем стебель сельдерея.

 


 

Очень тонко шинкуем капусту.  Много ее не надо — грамм 100, хотя все, безусловно, зависит от вашего личного вкуса.   У меня капуста уже была нашинкована.

 

Разогреваем в воке, или просто в глубокой сковороде растительное масло. Если решили использовать острый перец — то кидаем в горячее масло кусок перца и слегка обжариваем, чтобы масло ароматизировалось и приобрело легкую остроту.

 


 

Примерно через минуту обжаривания достаем этот кусочек перца и выбрасываем. Свою службу он уже исполнил.

 

Пока перец обжаривается, заливаем лапшу кипятком и оставляем ее самостоятельно доходить до готовности в кипятке.

 


 

Сейчас продается много лапши быстрого приготовления, и дороже и дешевле.  И, когда нужно именно лапша рамен, я спокойно иду и покупаю практически в любом магазине. У некоторых производителей лапша плоская, у некоторых круглая — большой разницы в данном случае нет. Что бы ни говорили, про быстрозавариваемую лапшу, — сама лапша в знакомых всем упаковках, в принципе, достаточно неплоха.  Главное использовать только лапшу, и уж точно ни в коем случае не использовать ту мечту алхимика, которую заботливо вкладывают в упаковки вместе с лапшой.  Эти маленькие пакетики, не открывая, сразу выбрасываем.

 

Кладем в горячее масло луки и сельдерей, на сильном огне обжариваем их до того момента, когда лук начнет становиться прозрачным, после чего добавляем к нему тонко нашинкованную капусту.

 


 

Перемешиваем, даем капусте обмякнуть, но не начать изменять цвет.

 


 

Заливаем овощи в сковородке приготовленным нами соево-имбирно-чесночным соусом.

 


 

Перемешиваем, и даем соусу вскипеть Уменьшаем огонь, чтобы соус не выкипел слишком быстро.

 


 

Через минуту-полторы, сливаем воду, в которой заваривалась лапша, а саму лапшу перекладываем в кипящий соус с овощами. Тщательно перемешиваем, чтобы овощи равномерно распределились, а соус обволакивал всю лапшу.

 


 

Перемешивая , даем лапше впитать в себя соус — жидкости в воке/сковороде оставаться не должно и выключаем огонь.

 

Раскладываем якисоба по тарелкам, при желании произвольно нарезаем оставшийся горький перец, посыпаем им лапшу и подаем на стол.

 


 

 





Рекомендуем: Рис в соусе
Рис в соусе

 

Насколько часто бывает, что после того, как вы приготовили и съели те же самые голубцы , фаршированные перцы или фаршированные кабачки , в сотейнике остается много соуса.  Соус вкусный, выливать его жалко, а просто так есть скучно.

 

Вот  и в очередной раз, когда я задумчиво смотрел на этот соус, соображая куда бы его применить, жена выступила с кратким, но емким предложением:  «Рис в нем свари».

 

Что и было сделано. Так что это даже не рецепт, а, скорее, возможный вариант использования соуса от фаршированных овощей.

 

Получается просто здорово. Очень вкусный рис с овощами из соуса.  Хорош и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира практически к любому мясу, птице, рыбе.

 

 

Для риса в соусе от фаршированных овощей понадобится:

 

 

  • Соус, который остался после приготовления фаршированных овощей .
  • Рис.  По объему — половина от объема соуса.
  • Соль. По необходимости.  Соус и так соленый.

 

Приготовление риса в соусе.

 

Все крайне просто.

 

Разогреваем соус до кипения и высыпаем в него промытый рис.  Соотношение объемов жидкость/рис  стандартное для варки риса — то есть 2:1.  То есть на два  стакана соуса берем стакан риса.

 


 

Снова на сильном огне доводим соус до кипения, убавляем огонь до минимума, лишь бы поддерживалось слабое-слабое кипение.

 

Закрываем крышкой и варим до готовности риса.  Как раз по готовности рис впитает в себя всю влагу, а также вкусы из соуса, а овощи, которые, собственно говоря, и служили основой для самого соуса, будет равномерно распределены по всему объему готового риса.

 

Вот и все, пробуем и, при необходимости, правим на соль.

 

Подаем к столу — или как самостоятельное блюдо, или как гарнир.

 

 


 

Самое вкусное

Посетители