купить чай в москве
Яблочный пирог с клюквой
Яблочный пирог с клюквой

Яблоки и клюква (а так же брусника), излюбленная комбинация для выпечки пирогов, и не только на британских островах.

В Англии такой пирог выпекают в круглой форме, но так как теста и начинки получается много — удобнее всего его делать на противне. К тому же на плоской поверхности пирога удобнее выложить дольки яблок и клюкву.

Особую сочность пирогу придает сметанный крем, который по вашему желанию можно сделать еще нежнее, заменив тем же количеством крем-фреш. Изысканным дополнением является так же свежемолотый миндаль, которым посыпается пирог перед выпечкой.

Свежий миндаль имеет особый вкус, который теряется, если орехи продолжительное время хранить в молотом виде. Миндаль, да и чищенные орехи в целом, очень чувствительны к внешним воздействиям среды. Орехи нельзя хранить в плотно закрытых мешках, полиэтиленовых пакетах или закрытых банках. Орехи должны «дышать». Поэтому настоятельно рекомендую не пожалеть времени и сил, чтобы очистить миндаль от кожицы, затем подсушить и перемолоть, непосредственно перед приготовлением блюда.


Основу этого пирога составляет дрожжевое тесто. Этот вид теста является самым универсальным и используется для приготовления хал, булочек и плюшек, влоть до слоеного печенья. Для дрожжевого теста очень характерен слегка кисловатый аромат и легкость. Последнее достигается благодаря росту дрожжевых грибков. В процессе брожения образуются пузырьки газа, которые разрыхляют и поднимают тесто.

Чем еще хорош этот пирог — если вы не дружите в дрожжами, или не любите этот вид теста, основу смело можно заменить. К примеру бисквитным тестом, как в рецепте «Чернично-яблочного пирога с кремом»; или рассыпчатым, но нежным песочным, как в рецепте «Чернично-кокосового пирога» или «Кокосового пирога с манго» от Билла Гренджера. И всегда это получится нежная и вкусная выпечка.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:
350 г муки
20 г свежих дрожжей
125 мл молока, теплого
30 г сливочного масла, растопленного
20 г сахара
щепотка соли
цедра 1/2 лимона (или лайма)
черный молотый перец на кончике ножа
1 яйцо

Крем:
400 г сметаны или крем-фреш
60 г сахара
3 ст. л. крахмала
2 яичных желтка
цедра 1/2 лимона (или лайма)
50 г молотого миндаля

Начинка:
2 кг кислых яблок
400 г клюквы

Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Дрожжевое тесто:

Просейте 200 г муки. Сделайте в середине углубление. Добавьте дрожжи и теплое молоко.


Смешайте в начало молоко с небольшим количеством муки, взятой с края. Затем понемногу вмешивайте в тесто всю остальную муку, замешивая довольно-таки густое и крутое тесто.

Присыпьте полученную опару слегка мукой, накройте миску полотенцем и поставьте на расстойку в теплое место без сквозняков. Дайте тесту подойти, пока на поверхности не появятся «трещенки».


Смешайте растопленное сливочное масло с яйцами, цедрой, сахаром, перцем и солью. Все соедините с опарой. Добавляйте оставшуюся муку, замешивая эластичное, мягкое тесто, по необходимости добавляйте еще муки. Тесто должно легко отрываться от стенок миски, быть мягким и упругим.

Снова накройте тесто полотенце и поставьте на расстойку, пока его объем не увеличиться в 2 раза.


Начинка:

Соедините сахар, крахмал, сметану или крем-фреш, яичные желтки и тертую цедру лимона. Хорошо перемешайте.


Перелейте крем в небольшую кастрюльку и, помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Снимите и остудите на водяной бане.

Пирог:

Разогрейте духовку до 200С.

Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, опять хорошо вымесите.


Раскатайте тесто в тонкий пласт, размером с ваш противень. Смажьте противень сливочным маслом и присыпьте мукой, выложите на него тесто — не делая бортиков. Разровняйте.


Наколите в нескольких местах вилкой, чтобы не образовывались пузыри.

Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины, нарежьте кружочками, толщиной 1 см.

Равномерно распределите крем на тесте.


Уложите яблоки «черепицей», т.е. внахлест один на один.


В центр каждого яблока положите по 1 ч.л. клюквы.


Равномерно посыпьте пирог молотым миндалем.

Поставьте пирог в заранее разогретую духовку на 25 минут.

Затем достаньте, посыпьте сахарной пудрой и снова поставьте в духовку, до появления румяной, карамелизированной корочки.


Достаньте пирог, дайте ему немного (в течении 30 минут) остыть в форме или на противне, затем аккуратно переложите на блюдо или поднос и можете подавать к столу.


Приятного чаепития!





Рекомендуем: Яблочный пирог с розочками
Яблочный пирог с розочками
Ингредиенты: 
для теста:
125 гр мягкого сливочного масла
3 суп. ложки с верхом сахарной пудры
1 яйцо
1 пакетик ванилина
1 ч.л. апельсиновой цедры
100 гр. молотого миндаля
150 гр муки (у меня ушло почти 200 гр.)
для крема:
400 мл молока
100 мл белого вина
3 желтка
1 ч.л. апельсиновой цедры
6 с.л. сахара
4 с.л. муки с верхом
5-6 яблока
ванилин по вкусу

Приготовление:
Размешать масло с сахаром, ванилином и цедрой, добавить яйцо и миндаль. Муку добавлять по-немножку. Тесто должно быть мягким.
Тесто расстелить в форму для выпекания диаметром 22/24 см. Форму оставьте в холодильнике, пока приготовите крем.
Для крема смешать муку с сахаром, ванилином и цедрой. Добавьте желтки и немного молока. Размешайте до получения гладкой консистенции. Добавьте остальное молоко и вино. Сварите крем, постоянно перемешивая, чтобы не было комков, и охладите.
С помощью овощечистки заготавливаем ленты для роз вместе с кожицей. Укладываем яблочные ленты розами. Высыпаем крем на тесто, на него розы.
Глазируем розы нагретым конфитюром или разбавленным водой мармеладом, что есть под рукой. Выпекаем при температуре 180 градусов в предварительно нагретой духовке, пока тесто испечется, а яблоки станут золотистыми.
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители