Шакшука
Шакшука

 

Шакшука — блюдо израильской кухни, один из вариантов приготовления обычной яичницы .  Вот только обычным и привычным для русской кухни такой способ приготовления яиц не назовешь.  У нас чаще всего яичницу жарят или просто так, или с колбасой/помидорами, или на сале.  И ведущую роль в блюде играют все же яйца. В шакшуке же, наоборот, упор делается на пряную основу блюда — тот томатный соус, в котором жарятся яйца.  Как яркий, пряный и вкусный завтрак, особенно когда нет причин торопиться, и можно потратить на приготовление завтрака не 5-10 минут, а немного больше, минут 20 - шакшука выше всяких похвал.

 

 

Для шакшуки понадобятся:

 

 

  • Яйца
  • Помидоры. Примерно по 1 среднему помидору на 1 яйцо.
  • Болгарский перец.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Чеснок.  по вкусу.
  • Зира (кумин, что одно и то же)
  • Паприка. 2-3 чайных ложки.
  • Острый перец — по желанию.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Растительное масло для жарки.

 

Готовим шакшуку.

 

Делаем основу для шакшуки — томатный соус.

 

Нарезаем репчатый лук тонкими четверть-кольцами или ?-кольцами.

 


 

Нарезаем болгарский перец мелким кубиком.  Болгарский перец лучше всего взять красного цвета.  Красного у меня в холодильнике не нашлось — взял желтый.  Ну а поскольку, как известно, цвет автомобиля на ходовые качества не влияет, то цвет перца никак не повлияет на вкус блюда.  Разве что на его внешний вид, хотя и не так сильно, как, например, мог бы повлиять зеленый перец.

 


 

Мелко нарезаем чеснок.  Именно нарезаем, а не выдавливаем.

 

Если вы собираетесь делать острый вариант шакшуки — то острый перец чистим от семян и тоже его нарезаем мелко.  Количество зависит от желаемой остроты блюда и остроты перца.  В этот раз острый перец я не клал.

 


 

Нарезаем помидоры совсем небольшими кусочками.

 

При желании можно предварительно снять с них кожицу. Сделать это легко — надрезаем каждый помидор крест-накрест и заливаем кипятком. через пару минут достаем из кипятка , помещаем под холодную воду и легко снимем шкурку.

 

Мне помидоровая шкурка не мешает, поэтому время на ее снятие я не трачу.

 


 

Итак, все ингредиенты подготовлены, приступаем к самому процессу готовки.

 

Разогреваем в небольшой глубокой сковороде или небольшом сотейнике растительное масло.

 

Объясню почему размеры посуды должны быть небольшими.  Дело в том, что яйца будут готовиться в томатном соусе. Поэтому чем толще слой соуса, тем лучше для блюда.  Если сковорода большая, и соус в ней, соответственно, тонким слоем растекся по всей площади сковороды — то шакшука у вас не получится.  Получится обычная яичница с помидорами, хотя помидоров будет много.

 

Так что посуда должна обеспечивать глубокий слой соуса.

 

Выкладываем в разогретое масло нарезанный лук и сразу его чуть присаливаем — жариться будет лучше. Огонь под сковородкой держим средний, чтобы овощи не пригорали.

 


 

Как только лук обмяк и начал становиться прозрачным — добавляем к луку нарезанный болгарский перец.  Если будете использовать горький перец, то кладете и его.

 


 

Перемешиваем и даем перцу чуть потерять свою упругость и тоже слегка обмякнуть.

 

Добавляем к луку и перцу паприку, черный свежемолотый перец, растертую пальцами зиру (кумин) и нарезанный чеснок.  Также можно добавить и те специи, которые вы любите, например тот же самый молотый кориандр.

 


 

Перемешиваем, даем специям прогреться, а чесноку начать отдавать свой запах. После чего добавляем в сковородку помидоры.

 


Снова перемешиваем и на очень небольшом огне, не прикрывая крышкой, чтобы испарялась излишняя влага — тушим помидоры и превращаем их в густой  томатный соус.

 


 

Когда соус уже достаточно хорошо загустел проверяем его на соль.  При необходимости досаливаем. Если помидоры были кисловаты — можно добавить чуть-чутть сахара, чтобы убрать эту кислинку. Пришло время вбить в соус яйца.  Для этого лопаткой или ложкой раздвигаем соус, формируя углубления и в эти ямки разбиваем яйца.  Главное, чтобы желток остался целым.

 

Небольшая хитрость.  Дело в том, что одновременно разбить яйцо и отодвинуть соус, формируя «гнездо» для яйца достаточно сложно. Разбивать яйцо и выливать его в соус приходится одной рукой.  Соус  же достаточно жидкий, и стремится равномерно распределиться по всей площади дна сковородки.  Поэтому удобнее всего сначала разбить яйцо в подходящую чашку, а уж потом, ложкой в одной руке раздвигая соус, другой спокойно вылить яйцо из чашки в получившуюся ямку.

 

 


 

Дальше готовим на совсем небольшом огне.  Соус не должен сильно кипеть и бурлить.

 

Основное, что надо сделать — это добиться того, чтобы желток не покрылся белой пленкой.  Для этого не закрываем шакшуку крышкой, а на медленном огне доводим до готовности, то есть весь белок уже схватился и стал плотным, желток также приготовился, но не побелел сверху.

 

По готовности посыпаем зеленью.

 


 

Выкладываем шакшуку на тарелки и подаем на стол.  Вкусный, яркий, ароматный завтрак готов.

 


 





Рекомендуем: Рис в соусе
Рис в соусе

 

Насколько часто бывает, что после того, как вы приготовили и съели те же самые голубцы , фаршированные перцы или фаршированные кабачки , в сотейнике остается много соуса.  Соус вкусный, выливать его жалко, а просто так есть скучно.

 

Вот  и в очередной раз, когда я задумчиво смотрел на этот соус, соображая куда бы его применить, жена выступила с кратким, но емким предложением:  «Рис в нем свари».

 

Что и было сделано. Так что это даже не рецепт, а, скорее, возможный вариант использования соуса от фаршированных овощей.

 

Получается просто здорово. Очень вкусный рис с овощами из соуса.  Хорош и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира практически к любому мясу, птице, рыбе.

 

 

Для риса в соусе от фаршированных овощей понадобится:

 

 

  • Соус, который остался после приготовления фаршированных овощей .
  • Рис.  По объему — половина от объема соуса.
  • Соль. По необходимости.  Соус и так соленый.

 

Приготовление риса в соусе.

 

Все крайне просто.

 

Разогреваем соус до кипения и высыпаем в него промытый рис.  Соотношение объемов жидкость/рис  стандартное для варки риса — то есть 2:1.  То есть на два  стакана соуса берем стакан риса.

 


 

Снова на сильном огне доводим соус до кипения, убавляем огонь до минимума, лишь бы поддерживалось слабое-слабое кипение.

 

Закрываем крышкой и варим до готовности риса.  Как раз по готовности рис впитает в себя всю влагу, а также вкусы из соуса, а овощи, которые, собственно говоря, и служили основой для самого соуса, будет равномерно распределены по всему объему готового риса.

 

Вот и все, пробуем и, при необходимости, правим на соль.

 

Подаем к столу — или как самостоятельное блюдо, или как гарнир.

 

 


 

Самое вкусное

Посетители