Ищете ЖК Английский Квартал: английский квартал . ЖК Английский квартал.
Ватрушки со сметанной заливкой
Ватрушки со сметанной заливкой

Ингредиенты:
(оригинал рецепта тут )

Для теста:
1 стакан теплого  молока
4 стакана  муки
4 желтка
1 яйцо
40 г свежих или 2 пакетика сухих дрожжей
125 г сливочного масла комнатной температуры
3 ст. л.  сахара
соль

Для начинки:
500 г жирного творога, без крупинок
1 яйцо
1/2 стакана сахара
изюм — распаренный в горячей воде
400 мл свежей сметаны

Приготовление:

Готовим опару:

В теплом молоке разводим дрожжи и сахар. Добавляем половину муки, перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.

Добавляем в опару размягченное масло, яйцо, желтки и оставшуюся муку. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Снова накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте еще на 1 час.

По истечению этого времени обминаем тесто, оставляем на 40 минут. Тесто должно очень хорошо подняться.

Готовим начинку:

В творог добавляем распаренный изюм, яйцо и сахар по вкусу. Если творог с комочками, то лучше протереть его через сито.

Тесто делим на 2-3 части, каждую раскатываем в прямоугольный пласт. Выкладываем на него начинку, распределяя по всему тесту. Сворачиваем пласт в рулет. Аккуратно, острым ножом (лучше если с зубцами) нарезаем кружочки, толщиной 2-3 см. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем 20-25 минут при температуре 190С до золотистого цвета.

Затем, еще горячие ватрушки складываем в одну большую  кастрюльку. Заливаем их сметаной (можно добавить в сметану пару ложек сахара), по рядам. Т.е. кладем в кастрюлю первый ряд ватрушек — обмазываем хорошо сметаной. На нее второй ряд — затем сметана. И так до самого конца, на последний слой ватрушек выливаем оставшуюся сметану. Накрываем крышкой и оставляем минимум на полчасика, чтобы булочки пропитались.

Приятного чаепития!





Рекомендуем: Рулет с грибами
Рулет с грибами


Рулет с грибами начинаем готовить за 5 часов до подачи. Рецепт приготовления рулета с грибами:

  • Для приготовления теста дрожжи разводим в теплом молоке (38 – 40°С), оставляем на 10 минут. После того, как дрожжи вспенятся, добавляем 1 стакан просеянной муки и вымешиваем. Опару скатываем в шар, накрываем и ставим на 30 минут в теплое место.
  • Поднявшуюся опару разминаем руками, добавляем оставшуюся просеянную муку, яйца, соль и сахар. Хорошо вымешиваем. Постепенно, постоянно перемешивая, добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем мягкое гладкое тесто. Тесто заворачиваем в пленку и кладем на 2 часа в холодильник.
  • Пока тесто выстаивается, готовим начинку: лук и чеснок чистим и измельчаем. Грибы чистим, протираем салфеткой, нарезаем небольшими кусочками. В сотейнике с толстым дном разогреваем масло и обжариваем лук в течение 5 минут. Добавляем грибы и готовим, пока вся жидкость не выпариться. Добавляем чеснок и сразу же снимаем с огня. Приправляем перцем и солью.
  • На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в прямоугольник со сторонами 15х30 см. Распределяем начинку по тесту, края оставляем свободными. Тесто сворачиваем в толстый рулет.
  • Застилаем листом пергамента, смазанного маслом, длинную прямоугольную форму для выпечки, кладем в нее рулет, накрываем влажным кухонным полотенцем и оставляем на 1 час. Периодически полотенце сбрызгиваем теплой водой. Снимаем полотенце и ставим форму на 40 минут в духовку, разогретую до 180°С. Готовый рулет с грибами выкладываем на большое блюдо, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.
  • Состав на 8 порций:

    • мука –  400 гр.
    • яйцо  – 3 шт.
    • сливочное масло – 200 гр.
    • молоко – 3 ст. ложки
    • сухие дрожжи – 1 ч. ложка
    • сахар – 1 ст. ложка
    • соль – 1 ч. ложка
    • сливочное масло для смазывания.

    Для начинки:

    • свежие грибы (маслята, вымоченные волнушки и грузди, любые культивированные грибы) – 350 – 400  гр.
    • средняя луковица – 2 шт.
    • чеснок – 1 зубчик
    • сливочное масло – 50 гр.
    • свежемолотый черный перец, соль.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители