Воздушное, мягкое, вкусное тесто, заводится легко, прожаривается - в 5 минут. Отлично подходит это тесто для любых жаренных в сковороде пирожков и беляшей :)
Ингредиенты для теста:
30 столовых ложек муки,
500 мл очень тёплого молока,
125 г сливочного масла или маргарина "Пышка",
1 ст.ложка сахара,
щепотка соли,
2 яйца,
1,5 ч.ложки сухих дрожжей.
Для начинки: 3 крупных груши, 0,5 стакана сахара (можно регулировать по вкусу), 1 ч.ложка сливочного масла, 0,5 ч.ложки молотого кардамона.
Рецепт приготовления теста
В молоке разводим сахар, дрожжи и 2 столовых ложки муки, оставляем, пока не поднимется шапочка. В миске взбиваем яйца, добавляем к ним растопленное масло, молоко с дрожжами, соль и начинаем подсыпать оставшуюся муку. Когда тесто соберётся в однородный ком, надо положить его в ёмкость, смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой и оставить подходить на 1 час в тёплом месте. После этого тесто выкладываем на стол, хорошенько отбиваем (можно немного припылить мукой), и ещё на 30-40 минут в тёплое место.
В это время займёмся начинкой. В начинку для такого теста подойдет что угодно, груши, например. Груши моем, чистим и нарезаем кубиком. В сотейнике разводим сливочное масло, добавляем груши с сахаром и томим на среднем огне минут 15, затем присыпаем кардамоном (специи можно взять на свой вкус, корицу, гвоздичку, имбирь, всё, что хотите) и отставляем, чтобы остыло.
Когда тесто подошло и начинка готова, от теста отрываем кусочки, величиной с небольшое яйцо, раскатываем в круг, на середину кладём начинку и защипываем края пирожков. В сковороде разогреваем растительное масло и жарим пирожки, сначала швом вниз, затем на другой стороне. Жарятся пирожки очень быстро.
Затем их на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. А затем - в рот :) Приятного аппетита!
PS: Это тесто можно замораживать, после разморозки оно даже вкуснее.
Рекомендуем: Дрожжевое безопарное тесто
Дрожжевое безопарное тесто в приготовлении на много проще, чем опарное. Все ингредиенты такого теста замешиваются в один прием. В таком тесте сдобы гораздо меньше, поэтому не стоит опасаться, что дрожжи не справятся со своей задачей по подъему теста.
Подготовка занимает 20 минут. Время подъема теста – 2 – 3 часа. Рецепт приготовления:
Муку просеиваем в миску, добавляем сухие дрожжи, далее ещё раз просеиваем все вместе в большую миску. Добавляем сахар, соль, вливаем теплое молоко ( не следует нагревать его выше 40°С, лучшая температура - 37 – 38°С). Тщательно размешиваем.
В тесто добавляем растопленное масло и взбитое яйцо. Снова очень тщательно вымешиваем, закрываем миску пленкой или крышкой, ставим на 1,5 – 2 часа в теплое место.
Тесто за это время увеличится в объеме в два раза. Обминаем его, вымешиваем в течение 1 минуты, затем опять закрываем и ставим ещё на 40 минут – 1 час в теплое место.
Дрожжевое безопарное тесто снова обминаем, рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем на неё готовое тесто. Делим его на небольшие шарики для пирожков или раскатываем для большого пирога.
Перед тем, как оставить тесто подниматься, его поверхность можно смазать топленым или растительным маслом. В этом случае тесто будет быстрее подниматься и его поверхность не будет высыхать.