шибари бдсм
Суп Харчо (ткемали, орехи)
Суп Харчо (ткемали, орехи)

Как давняя поклонница грузинской кухни, я конечно знаю, что настоящий харчо готовится из говядины, но…… делаю его исключительно на бульоне из баранины, иначе не представяю себе этого блюда. Также условно разделила рецепт харчо на 2 варианта: красный и зеленый, первый – на основе томатов, второй – на основе ткемали и грецких орехов. Ткемали- это грузинский соус, основные ингредиенты которого — слива ткемали, чеснок и травы

Ингредиенты:

на выход 6-7 л:

2,5 кг баранина с костями
800-900 г говядина мякоть
3 луковицы
1-1/3 стакана риса
1 стакан грецких орехов
5 ст.л. соуса ткемали
8 зубчиков чеснока
2 острых перчика чили
соль

черный перец горошком (15 шт)
лавровый лист (5 листиков)
хмели-сунели (1 ст. л)
паприка 1 ч.л.
сушеные помидоры с базиликом и чесноком (Kamis)- 1 ч.л.
по щепотке молотый мускатный орех и корица

Приготовление:

  • На бульон удобно отложить ту самую баранину с которой срезали самые козырные мясистые куски на Узбекский плов или Рагу из баранины
    Получаем такой “суп-набор”:
  • В 8-литровую кастрюлю закидываем баранину и говядину, холодной воды 4 литра, как закипит – снимаем пену, затем бросаем черный перец, спустя полтора часа немного солим и спускаем лаврушку, еще через минут 20-30 выключаем. Лаврушку выкидываем, мясо достаем, процеживаем.
  • Говядину нарезаем достаточно крупными кусками поперек волокон, баранину отделяем от костей, прожилок. Имеем на выходе около 1,5 кг отборного мяса
  • В кипящий бульон закидываем промытый рис и острый перец целиком
  • Лук мелко режем, обжариваем на снятом жире или слив.масле
  • Грецкие орехи пропускаем через мясорубку
  • Спускаем в бульон лук, грецкие орехи
  • Вводим ткемали, пряности, проверяем после ткемали на солоность, добавляем соль
  • Через 5 мин выключаем и заправляем раздавленным чесноком
  • Подавать с зеленью кинзы, можно сметану, но и без нее очень вкусно




  • Рекомендуем: Как готовить суп харчо
    Как готовить суп харчо

    Уже по интересному названию супа харчо, понимаешь, что блюдо это несет в себе непростую историю. Как готовить суп харчо правильно знают только грузины.  Данный суп считается национальным грузинским первым блюдом. Отличительной чертой рецепта является то, что в нем существует три компонента, которые нельзя исключить или же заменить. Харчо готовится только с говядиной, с добавлением грецких орехов и острого ткемали. Конечно, на сегодняшний день этот суп варят и со свининой и с птицей, но естественно получается лишь что-то похожее на настоящее харчо. Хотите узнать, как приготовить суп харчо? Тогда скорее открывайте рецепт на нашем сайте. Мы подобрали рецепт, который соответствует всем правилам готовки именно харчо. Начните постигать азы грузинской кухни именно с рецепта харчо.

    Ингредиенты к рецепту

    • Чеснок 1 шт.
    • Укроп свежий 100 г
    • Соус ткемали 150 мл
    • Соль 5 г
    • Смесь хмели-сунели 5 г
    • Рис пропаренный 4 ст. л.
    • Петрушка свежая 100 г
    • Перец чёрный молотый 5 г
    • Орехи грецкие 100 г
    • Морковь 1 шт.
    • Лук белый 2 шт.
    • Кинза свежая 100 г
    • Говядина на косточке 400 г

    Как приготовить: «Суп харчо»
    Шаг 1

    Достаньте все ингредиенты, необходимые по рецепту.


    Шаг 2

    В средней кастрюле варите говядину около 1,5 часа, чтобы бульон был наваристый.


    Шаг 3

    Затем вытяните мясо и разделайте его на небольшие кусочки, при этом удалив косточки.


    Шаг 4

    Морковь очистите, и нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкими полосками, чтобы при варке он не превратился в кашу.


    Шаг 5

    В кипящий бульон выложите морковь и ткемали.


    Шаг 6

    Туда же добавьте нарезанный лук, доведите суп до кипения и уменьшите огонь.


    Шаг 7

    В это время раздробите грецкие орехи . Смешайте их с раздавленным чесноком.




    Шаг 8

    Далее выложите в кипящий суп рис и варите его около 10 минут.


    Шаг 9

    После выложите в кастрюлю орехи с чесноком и специи.Готовьте харчо еще 10 минут.




    Шаг 10

    Перед подачей на стол, добавьте побольше зелени.

    Самое вкусное

    Посетители